От работы склада зависит конкурентоспособность предприятия. Однако многие руководители недооценивают важность организации складских помещений. Складские комплексы – это основное связующее звено товаропроводящей сети между производителями и предприятиями потребительского рынка. Если поставлена задача – повысить уровень обслуживания клиентов, предстоит оптимизация работы склада. Решить ее помогает адресное хранение.

Что такое адресное хранение на складе

Это система, которая помогает оптимизировать складские помещения, а также правильно организовать поиск нужного товара. Такая методика размещения грузов предполагает присвоение товару или категории конкретного места. Помещение зонируется. Зная точные координаты товара, можно его быстро найти.

Внедрение системы адресного хранения (АХ) позволяет практически полностью автоматизировать работу складских комплексов предприятия. В числе основных процессов АХ:

  • Прием груза

Работники склада принимают товар, проверяют прилагаемую к грузу документацию, а также соответствие заявленным характеристикам.

  • Маркировочные работы

Товар маркируется – ему присваивается уникальный номер. Этот номер используется при поиске товара.

  • Размещение в зоне хранения

Товар складируется в специальном месте. Транспортировка грузов по складским комплексам выполняется с соблюдением положений действующего регламента. В документе указывается, какой товар, а также в каком количестве может перемещаться.<.p>

  • Инвентаризация

Инвентаризация – стандартная процедура. Цель ее проведения – выявление несоответствий в количестве хранящегося товара, а также данных, которые отображает система учета. Различия возникают из-за ошибок сотрудников, а также хищений. Адресное хранение позволяет существенно уменьшить эту разницу путем отслеживания перемещения каждой единицы товара.

  • Комплектация заказа

Когда в распоряжении работника информация о том, где хранится товар, сборка заказа выполняется намного быстрее. Сокращение времени, которое требуется для формирования заказа, влияет на качество обслуживания клиентов.

  • Отгрузка

Зона приема товара должна быть отделена от зоны отгрузки. Благодаря системе АХ удается автоматически сформировать задание на отбор груза из ячеек.
Адресное хранение на складе

Плюсы адресного хранения

У перехода с обычной системы учета на АХ есть плюсы:

  • Рациональное размещение грузов позволяет освободить дополнительное место.
  • За счет повышения производительности можно существенно снизить численность персонала и оптимизировать издержки предприятия.
  • Снижается себестоимость складских операций, а это дополнительное конкурентное преимущество.
  • Можно внедрить полный контроль за всеми внутренними операциями на складах компании.
  • Инвентаризация проводится быстрее, а количество выявленных ошибок сокращается.
  • Уменьшается недокомплектация, а также пересортица.
  • Ускоряется комплектация заказов, а также их отгрузка.
  • Снижается процент рекламаций от клиентов.

Проводить специальное обучение работников не нужно. Для выполнения типовых операций важно знать систему построения кодов размещения, а также зонирования.

Для чего нужна адресная система хранения

Система адресного хранения – это, прежде всего, грамотное хранение продукции. Также система помогает администрировать интернет-магазин, руководить торговлей, финансовыми поступлениями, выстраивать деловые отношения с клиентами.

Но внедрять сложную адресную систему для автоматизации работы склада нецелесообразно, если в линейке предприятия 50-80 товарных позиций, которые не относятся к категории скоропортящейся продукции. Но если площадь складских комплексов превышает 200 м2, а наименований более 100, то мероприятия, направленные на автоматизацию работы склада, провести необходимо. Особенно это важно сделать предприятиям, которые производят или реализуют скоропортящиеся или мелкие товары.

Какому бизнесу пригодится АХ

Адресное хранение на складе – это решение для:

  • производственных предприятий, которые выпускают: запчасти, комплектующие, детали и другие мелкие товары;
  • компаний, которые выпускают и реализуют продукты питания;
  • фирм, производящих бытовую химию, косметику и другую продукцию;
  • интернет-магазинов, которые работают по модели FBS (фулфилмент на стороне продавца);
  • интернет-магазинов, работающих с маркетплейсами – от скорости комплектации заказов, а также доставки зависит комиссия, которую удерживает площадка;
  • сервисов доставки, которым необходимо быстро обслуживать клиентов;
  • оптовых компаний, которые реализуют продукты питания, а также другую продукцию с ограниченным сроком хранения.

Организация хранения

Чтобы автоматизировать работу складского комплекса и внедрить систему АХ, предстоит:

Выбрать складскую программу. При подборе софта важно оценить его возможности. Другая критерия – стоимость ПО. Цена программного решения должна соответствовать бюджету. Важно понять, сложно ли программу внедрить, и кто будет этим заниматься – штатный сотрудник или специалист на аутсорсинге.

Выбрать оборудование. В числе техники, которая необходима: терминалы сбора данных, сканеры штрих-кода, принтеры этикеток. Есть универсальные модели и с особыми условиями эксплуатации. В морозильных камерах допускается применение только техники с защитой от влаги и низких температур.

Настроить ПО. Предстоит связать программу с используемой на складе техникой, а также системой учета на предприятии.

При организации хранения предстоит выполнить разметку стеллажей, обучить работников склада, а также провести тестовую приемку груза или сборку заказа.

Разграничение склада на зоны и группы

Организация на складе АХ предполагает выделение трех основных зон:

  • Приемки. Это зона, в которой выполняется приемка груза при поступлении на склад.
  • Хранения. Это зона, в которой размещается продукция, и отбирается при формировании заказов.
  • Отгрузки. Зона, в которой выполняется отгрузка. Товар загружается в машину.

Могут быть созданы дополнительные зоны с учетом особенностей работы склада. Например, зона брака используется для складирования груза с выявленными дефектами. А в «конфликтной» зоне могут размещаться лишние товары или пересорты.

Если на складе применяется система АХ, то выделенные зоны делятся на составляющие: ряд, место, ярус, а также ячейка. У каждой составной части свой идентификатор./

Формирование групп ячеек проводится по типам, весовой категории, габаритности грузов. Однотипные ячейки группируются в так называемых областях склада. Ячейки допускается совмещать только при использовании статистического хранения.

В числе популярных способов размещения:

Стеллажное. Товар хранится на стальных стеллажах. Современные стеллажные системы позволяют рационально размещать груз. В числе плюсов хранения на стеллажах:

  • каждая единица товара на своем месте, что упрощает инвентаризацию;
  • подходит как для штучного хранения предметов, так и складирования в паллетах;
  • повышается уровень пожарной безопасности в складских комплексах;
  • обслуживать грузы, которые размещены на стеллажах, безопаснее;
  • снижены риски, связанные с повреждением упаковки, а также деформации груза.

Напольное. Размещение товаров на складе данным способом подходит для крупногабаритных, сыпучих, нестандартных и других грузов. Их сложно разместить на стеллажах. Такой способ не требует установки в складском комплексе специальных стеллажей. Плюсы напольного складирования:

  • Безопасное размещение грузов в надежно зафиксированных контейнерах, бочках, мешках, ящиках и другой таре.
  • Удобный доступ к грузам, что упрощает инвентаризацию, а также маркировку, комплектацию заказов.
  • Снижение стоимости хранения (не нужно привлекать подъемники и другую специальную технику).

Так как товары хранятся прямо на полу, то используются паллеты (EUR, FIN). При этом размер ячеек обычно «подгоняется» под размер паллет.
Порядок хранения товаров на складе

Тип хранения

Кроме способа хранения выделяют также тип хранения:

Статический

Адрес закрепляется за определенной партией, грузом, группой или товаром. Подходит складским помещениям:

  • с небольшим ассортиментом;
  • с консольными стеллажами;
  • есть избыток свободного места.

Подходит ангарам, если отсутствует учет по партиям груза или срокам годности, так как это самый простой метод размещения. При этом требуется постоянная работа в части оптимизации груза. Данные должны вноситься в систему учета, которая используется на предприятии.

Статический способ АХ требует соответствия кодовой маркировки, а также областей расположения. Места должно быть достаточно для раскладки максимального складского остатка ассортиментной единицы, за которой был закреплен номер.

После поступления груза на склад его отправляют на хранение только в те ячейки, которые предварительно были за ним закреплены. Метод позволяет контролировать товарооборот. Не требует обучения работников склада. Статический метод хранения позволяет ускорить комплектацию заказов и исключить ошибки.

Плюсы статического хранения:

  • простота размещения груза на складе;
  • каждая товарная единица на одном и том же месте;
  • не нужно закладывать в бюджет автоматизации склада обучение персонала.

Минусы статической системы:

  • Логистика размещения грузов косвенно усложняется. Предположим, количество единиц товара превысило допустимый остаток. Для хранения используется свободное место. Это ячейка, которая уже была закреплена за другим товаром.
  • Для небольших складов не подходит. Маркировка кодами подходит для складских комплексов, площадь которых превышает 200 м2.

Статическое хранение вещей на складе подходит предприятиям с низким, а также средним оборотом товаров. Это компании, располагающие складскими площадями, которые используются для размещения деталей, запчастей, а также материалов. Подходит предприятиям с одним складом и стабильной номенклатурой товаров.

Динамический

Его отличие от статического в том, что товару не присваивается конкретный код. Груз складируется в любой зоне склада, которую определил работник. Это любая свободная полка.

Динамическое хранение применяется на многих предприятиях. При применении динамического подхода в адресном размещении, выполняется маркировка стеллажей. Отличие в том, что за товаром не закрепляется постоянная ячейка. Поступивший груз складируется на любом свободном ярусе. Приемка выполняется по стандартной схеме:

  • Работник склада проверяет номенклатурное название, а также количество поступившего груза.
  • Устанавливается возможность распределения груза с учетом требований к хранению конкретного продукта. Условия хранения на складе должны соответствовать рекомендованным производителем.
  • Из доступных секций выбирается ближайшая к пункту отгрузки.
  • Поступившему грузу присваивается код ячейки.
  • В систему учета, которая используется на предприятии, вносятся данные о поступившем грузе.

Если применяется динамический метод, инвентаризация проводится не во всем складе, а локально. Это плюс, так как складской комплекс продолжает работать.

Плюсы метода:

  • Полезная площадь склада используется рационально – пустующие секции отсутствуют.
  • Не нужно проводить анализ товарных групп в части оборота.

Минусы:

  • Если используемое программное решение для учета временно недоступно, необходимую номенклатурную позицию сложно найти. Задача усложняется, если в базе более тысячи наименований.
  • Слаженность работы зависит от конкретного сотрудника.
  • Подходит только для собственных складских комплексов или крупных складов ответственного размещения при большой номенклатуре продукции.

Динамическое хранение – решение для больших складских комплексов, а также интернет-магазинов с ассортиментом, превышающим 100 единиц. Также стоит рассмотреть возможность применения метода при размещении ценных грузов и мелкой продукции.

Динамический метод размещения требует больших вложений, а также обучения персонала. Поэтому он подойдет:

  • Предприятиям, у которых несколько складских помещений и между ними регулярно происходит обмен товарами.
  • Фирмам, у которых высокий оборот товарных запасов (интернет-продажи).
  • Компаниям, которые выпускают большие объемы грузов, при этом он на складе долго не хранится.

Как внедрить адресное хранение

Мы выяснили, что такое адресное хранение. Рассмотрим, как его внедрить. Этапы внедрения АХ на предприятии:

Этап 1. Выбор типа размещения товаров – динамический или статический

При выборе типа размещения важно учитывать условия хранения продукции, величину складских помещений, а также объем грузов.

Этап 2. Зонирование, структура ячеек и их маркировка

Если грузы будут размещаться на стеллажах, то полка будет структурной единицей. Если реализовано не стеллажное, а напольное размещение товаров, то естественной границей будет проход. Каждой ячейке, которая используется для хранения груза, будет присвоен уникальный код (адрес). Код – это буквенно-числовая последовательность. Он наносится на наклейку и крепится к ячейке.

К наклейке предъявляется ряд требований:

  • Символы должны быть легко читаемыми и хорошо распознаваемыми.
  • Окрашивание частей кода в разные цвета – это распространенная практика.
  • Направлена на упрощение поиска.
  • Должен быть нанесен штрихкод для работы с терминалом сбора данных.

Этап 3. Зонирование складского пространства

При выделении зон важно, чтобы границы каждой паллеты, ячейки и секции были легко определяемы. Если необходимо сэкономить площадь, можно совместить зону приемки с зоной отгрузки. Еще одно решение, которое подойдет небольшим складским помещениям – разграничение этих процессов по времени. Например, приемка товара выполняется утром, а отгрузка вечером.

Система хранения на складе – это сложный механизм, управляемый квалифицированным персоналом. Поэтому для работников необходимо предусмотреть отдельную зону. На каждого сотрудника необходимо выделить от 3,25 до 5 м2. Также не обойтись без зоны для комплектования заказа. Учитывается средняя загруженность в час или в день, а также число работников.

Необходимое оборудование

Для оптимального функционирования склада предстоит приобрести специальную технику, а также подобрать и внедрить ПО. Понадобятся:

Терминалы сбора данных. Количество зависит от числа работников, которым необходимо ежедневно сканировать штрихкоды на товарах. Такая техника помогает оперативно находить место груза на полке. Также передают данные в товароучетную систему.

Принтер этикеток. Используются для печати штрихкодов, этикеток, а также кодов маркировки. Хорошо себя зарекомендовали термотрансферные принтеры. Печать качественная, устойчивая к воздействию прямых солнечных лучей, а также механических повреждений.

Софт для ТСД. Программа для терминалов сбора данных должна быть совместима со складским ПО, а также товароучетной системой. В числе функций, которые могут понадобиться:

  • комплектация заказов для хранения или отгрузки;
  • ведение учета по партиям, сериям;
  • привязка данных к номенклатуре;
  • генерация штрихкодов и др.

Чем больше требуется функций, тем дороже стоит софт.

Тестирование оборудования и обучение персонала

Чтобы склад адресного хранения безупречно работал, систему перед запуском необходимо протестировать. Для этого достаточно поставить несколько задач перед сотрудниками. Например, найти определенный товар. Если работники склада решат задачу быстро и безошибочно, значит система АХ была выстроена верно.

Но возможны и ошибки при внедрении системы АХ. В числе наиболее распространенных:

  • На этапе разработки проекта не была учтена специфика складского комплекса предприятия.
  • Работники плохо разбираются в программе, не знакомы со спецификой работы терминалов сбора данных и другой техники.

Заключение

После внедрения на предприятии системы АХ происходит полная автоматизация всех процессов, которые связаны с оприходованием и перемещением грузов. Это возможность проводить большое количество складских операций, эффективно планировать работу.

Система АХ внедряется не только для правильного расположения продукции на полках. Она позволяет расположить грузы так, чтобы они занимали минимум места, а поиск необходимой продукции осуществлялся быстро. Если установить ПО и придерживаться правил верного размещения, то можно успешно руководить торговыми процессами и поступлениями. Также появится возможность контролировать сроки и минимизировать потери по причине частых ошибок.

Для обеспечения максимальной безопасности можно воспользоваться складом для хранения личных вещей компании Складикофф Боксшеринг.