Где можно хранить шины?

Одним из базовых требований по эксплуатации авто является регулярная сезонная замена покрышек. Использование авторезины по сезону необходимо для сохранения оптимальной управляемости машины, что имеет значение для безопасности вождения. Кроме этого, эксплуатации автошин, соответствующих сезону, продлевает их срок службы. Однако важна не только правильная эксплуатация, но и правильное хранение. Поэтому автовладельцу нужно знать, где и как хранить шины.

Как хранить зимние шины

Одно из главных условий — при какой температуре хранить шины. Оптимальный диапазон температуры для хранения покрышек любого типа составляет от 10 °C до 25 °C с допустимыми колебаниями от 0 °C до 30 °C. При этом справедлива рекомендация, которая заключается в том, что температурные условия хранения должны соответствовать сезонности. Поэтому для зимней резины лучше поддерживать более прохладную температуру.
Основные особенности хранения:

  • Зимние шины сильнее боятся ультрафиолета, поэтому нужно изолировать их от солнечных лучей.
  • Воздействие высокой температуры может быстро приводить к пересыханию и растрескиванию резины. Важно не только не допускать перегрева, но и обрабатывать покрышки специальной смазкой.
  • Нужно учитывать более глубокий протектор зимних шин. Поэтому они требуют более тщательной чистки перед размещением на сезонное хранение.

Колеса рекомендуют накрывать плотной тканью или пленкой. При этому необходимо оставлять несколько отверстий для вентиляции.

С дисками

По сравнению с летней, зимняя резина более мягкая. Поэтому предпочтительней хранить ее на дисках. Лучший способ — размещение в подвешенном состоянии на специальных крюках. Так нагрузка от веса колеса будет приходиться на металлический обод, а не на резину. Давление в шинах необходимо снизить до уровня 1-1,5 атмосфер.
Если нет возможности подвесить колеса, их укладывают горизонтально. Не допускается вертикальная установка, поскольку в таком положении при уменьшении давления воздуха внутри каркас шины может деформироваться. Допускается укладка колес в стопки.
Рекомендации как хранить зимнюю резину на дисках:

  • количество шин в стопке не должно быть больше четырех;
  • упакуйте покрышки в специальные чехлы или переложите их плотной тканью, что поможет уменьшить нагрузку на поверхность авторезины;
  • меняйте шины местами не реже двух раз в течение сезона.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить эксплуатационные характеристики резины.

Без дисков

Часто автовладельцы оставляют покрышки на сезонное хранение без дисков, потому что их комплект стоит намного дороже. Один из основных вопросов — шины хранить стоя или лежа, или подвешивать их. Второй и третий варианты — неправильные. При размещении в горизонтальном положении или при подвешивании авторезина будет подвергаться избыточным нагрузкам и деформироваться. Поэтому без дисков покрышки можно только ставить вертикально. В таком положении нагрузки на каркас распределяются равномерно. Чтобы не допустить деформации необходимо периодически поворачивать автопокрышки на 30-40 градусов. Рекомендуется делать это не реже раза в две недели.

Как хранить летнюю резину

Покрышки летнего сезона нужно оставлять на хранение в отапливаемом помещении. На морозе резина будет дубеть и растрескиваться, что приводит к ее расслаиванию во время езды. Кроме этого, нужно защитить резину от воздействия влаги и попадания снега.
Защитить резину от солнца помогут специальные пакеты. Кроме этого, обязательно используйте силиконовую смазку. Она поможет сохранить эластичность, защитит материал от влаги и холода.

С дисками

Как хранить зимние шины

Рекомендации по хранению летних шин с дисками не отличаются от правил для зимней резины. Лучше всего колеса подвешивать. Если нет такой возможности, их укладывают в стопки не более 4 штук, предварительно снизив давление до 1-1,5 атмосфер. Для защиты поверхности их упаковывают в чехлы или перекладывают плотной тканью. Колеса в стопках рекомендуется не реже 2 раз за сезон поменять местами.

Без дисков

Фото шины без дисковБез дисков летнюю резину, как и зимнюю, устанавливают вертикально. Их нельзя подвешивать или укладывать горизонтально. Основная причина, почему шины хранят вертикально, состоит в том, что в этом положении нагрузки на каркас распределяются равномерно. Это позволяет избежать деформации автопокрышек. При этом обязательно нужно периодически поворачивать их не 30-40 градусов. Лучше всего выполнять эту операцию раз в две недели.

Как нельзя хранить шины

Организуя сезонное хранение шин, автовладельцы нередко допускают ошибки, которые могут иметь плохие последствия. К наиболее распространенным нарушениям относятся:

  • складирование покрышек без дисков в стопках или их подвешивание;
  • хранение вблизи источников тепла;
  • недостаточная защита от солнечного света или влаги;
  • нарушение температурного режима;
  • несоблюдение рекомендаций по оптимальному давлению при складировании резины с дисками;
  • складирование в тесных местах или укладка на автошины других предметов, что приводит к действию нагрузки на резину.

Эти нарушения вызывают потерю прочности, эластичности, деформацию автопокрышек, приводят к образованию микротрещин, расслаиванию. В результате не только уменьшается срок службы резины, что увеличивает расходы автовладельца, но и могут возникать опасные ситуации на дороге. Поэтом автовладельцу важно найти место, где хранить автомобильные шины, и соблюдать рекомендации по правильным условиям хранения.

Сколько лет можно хранить

Срок годности автомобильных покрышек — это период, в течение которого производитель отвечает за качество авторезины и ее эксплуатационные характеристики. По российским стандартам этот срок составляет 5 лет. Аналогичный период предусматривается и для хранения еще неиспользованных шин. Фактически же сроки хранения и использования покрышек многих ведущих брендов могут достигать 10 лет.
Ключевое значение имеет соблюдение рекомендаций по хранению авторезины и ее эксплуатации. Если эти правила нарушаются, то шины приходят в негодность значительно раньше. При этом в таких случаях производитель не несет ответственности за состояние продукции.

Какие места отвечают требованиям хранения?

Автовладелец выбирает из нескольких вариантов, где хранить зимнюю резину или летний комплект в межсезонье. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Квартира

Это решение многим кажется самым простым. Если у вас большая квартира, то хранить шины можно в коридоре или кладовке. Авторезина здесь будет содержаться в хороших условиях, что позволит ей обеспечить оптимальную сохранность. Кроме этого, она будет под присмотром, вы сможете легко ухаживать за ней. Однако минусов у этого варианта намного больше, и они более существенны по сравнению с плюсами.
Автомобильная резина загромождает квартиру и не делает красивее ее интерьер. Кроме этого, постоянное соседство с покрышками просто опасно для здоровья. Они выделяют в воздух большое количество соединений, которые оказывают токсическое воздействие и могут вызывать серьезные заболевания. Поэтому специалисты не советуют даже рассматривать такой вариант.
В случае хранения автопокрышек в общем тамбуре атмосфера вы ненамного улучшаете атмосферу в квартире. При этом добавляются проблемы с соседями.

Балкон

При хранении на балконе или лоджии автошины не будут портить воздух в квартире и загромождать ее. При этом они будут находиться под присмотром, а за их размещение не надо платить.
Однако даже на застекленном балконе условия для резины можно назвать экстремальными. Она подвергается воздействию ультрафиолета, отрицательных температур, может сильно нагреваться на солнце. Если балкон не застеклен, сюда же добавляется воздействие влаги и снега. Результат — потеря прочности, упругости, растрескивание и расслаивание шин к следующему сезону.
К тому же, балкон можно использовать более рационально. Вместо хранилища авторезины здесь можно сделать зону отдыха или разместить некоторые вещи, освободив место в квартире.

Гараж

Традиционно гаражи используются для хранения запасных деталей, комплектующих авто, инструментов. Это относится и к шинам. Это еще один бесплатный и достаточно надежный в плане безопасности вариант размещения.
Однако обеспечить оптимальные условия для сохранности покрышек можно только в отапливаемом, теплоизолированном гараже. Иначе, резина будет переохлаждаться зимой, перегреваться летом. На нее будет воздействовать влага. Это не способствует сохранению эксплуатационных свойств. Покрышки теряют стойкость к износу, эластичность, в материале появляются микротрещины.

Шинный отель

Как хранить летнюю резину

Учитывая потребности автовладельцев в качественном хранении резины, уже давно развилось направление бизнеса шинных отелей. Здесь поддерживаются оптимальные условия для покрышек, которые могут размещаться с дисками или без дисков. Уход за ними обеспечивает персонал.
Минус этого варианта состоит в достаточно высокой стоимости временного хранения. При этом, чем больше размер резины вашего авто, тем вам придется больше платить за ее размещение в шинном отеле. Кроме этого, приходится доверять уход за покрышками персоналу компании. Проверить, выполняют ли в шинном отеле, необходимые требования по хранению колес, невозможно.

Паркинг

Некоторые автовладельцы используют собственное машиноместо в подземном или наземном паркинге, чтобы хранить там автопокрышки. Здесь поддерживаются хорошие условия для резины, минимальна угроза хищения. Шины не портят воздух в жилых помещениях, а возможность их хищения сведена к минимуму. К тому же, они хранятся совсем рядом с домом, что упрощает уход за ними.
Однако у этого варианта есть один важный минус. Хранение покрышек в паркинге запрещено нормами пожарной безопасности. Поэтому вас, скорее всего, попросят убрать импровизированный склад и могут оштрафовать.

Склад

Аренда бокса или контейнера на складе позволяет поместить комплект шин в условиях, оптимальных для их сохранности. Доступ к боксу будет только у вас, он закрывается на надежный замок. Стены утеплены и надежно изолированы от проникновения влаги. Вы сможете в удобное время приезжать на склад и проверять состояние покрышек, выполнять операции по уходу за ними. При этом такие склады находятся под постоянной охраной и видеонаблюдением, что гарантирует безопасность, а их услуги обходятся намного дешевле по сравнению с шинными отелями.

Итог — где хранить шины, если нет гаража?

Если у вас нет отапливаемого гаража, то самым удобным и экономически обоснованным вариантом будет аренда места на специальном складе для сезонного хранения шин. Этот способ позволяет сохранить авторезину, продлить срок ее службы. При этом вы не несете больших расходов. Кроме этого, оставшееся свободным место в контейнере можно использовать для других вещей, которые могут соседствовать с шинами.