Размещение товаров на хранение – задача, которую приходится решать многим производствам, а также организациям розничной торговли. Рассмотрим, какие способы хранения и укладки существуют, а также какие требования к складским помещениям предъявляются.
Способы хранения
Выделяют несколько способов хранения товаров с учетом используемого объекта:
Способ №1. В доме или гараже
Если объем товара небольшой, он может храниться в кладовой или гараже. Это не самый надежный способ, так как груз теряет первоначальные качества при нарушении условий хранения. Но габаритный товар в квартире или доме – это еще и препятствие на пути, в случае эвакуации при возгорании. Если нет гаража, то можно арендовать мини-склад.
Способ №2. В подсобном помещении магазина
Плюс такого способа – не нужно ждать доставку со склада. Сокращаются постоянные издержки, связанные с арендой складских помещений. Недостаток – необходимо обеспечить условия для хранения товаров в подсобном помещении. Для этого может потребоваться установка системы вентиляции воздуха, а также оборудования, которое позволит поддерживать заданную температуру.
Способ №3. В контейнере
Склад-контейнер – универсальное складское помещение. Можно арендовать или купить контейнер необходимо размера, а также требуемого оформления и оснащения. Внутри можно организовать обособленные отделения для складирования разных материалов. Контейнер можно перемещать, используя сухопутный или водный транспорт. Но при выборе это способа важно учитывать рекомендуемые условия хранения продукции. Склад-контейнер подходит для хранения запчастей, оборудования, мебели.
Способ №4. На складе
Оборудованные в соответствии с установленными нормами складские комплексы, позволяют хранить практически все виды товаров. В складских помещениях товар распределяется по категориям, зонам приемки, разгрузки, комплектования заказов и др. При выборе хранения на складе, можно получить в свое распоряжение не только площадь под хранение, но также контроль за сохранностью груза.
Способы укладки товара
Способ укладки определяет, как будет храниться товар на складе. В числе характеристик, которые учитываются, – габариты груза и специфика его упаковки.
Способы укладки товара:
- штабельный;
- стеллажный;
- навалом;
- в подвешенном виде.
Большинство товаров размещается стеллажным и штабельным способом.
Штабельный способ
Груз складывается в несколько рядов без использования специального оборудования. Подходит для хранения на складе продукции в мешках, коробках, поддонах, ящиках, а также бочках и прочей таре.
Плюсы такого способа укладки:
- простота учета хранящейся номенклатуры, а также инвентаризации;
- эффективное использование площади складских помещений с небольшой высотой потолков;
- доступность, так как не требуется покупка и монтаж стеллажей или других систем для размещения грузов.
Минусы:
- сложность использования спецтехники для проведения погрузочно-разгрузочных работ;
- нерациональное использование вертикального пространства складских комплексов с высокими потолками;
- ограниченность размещаемой номенклатуры;
- сложность автоматизации склада.
При выборе штабельной укладки может быть использован один из нескольких наиболее популярных вариантов:
- Прямая укладка. Применяется для штабелирования продукции, которая хранится в бочках, ящиках и другой таре одинакового размера. Для повышения устойчивости штабеля применяется прямая пирамидальная укладка.
- Перекрестная укладка. Тара в верхнем ярусе укладывается перпендикулярно ее расположению в нижнем. Подходит для штабелирования ящиков и коробок.
- Обратная укладка. Используется преимущественно для продукции, которая хранится в мешках. Основной принцип такого штабелирования – противоположное расположение каждого следующего ряда.
При укладке продукции в штабеля, важно соблюдать правила складирования:
- Штабелирование груза выполняется с учетом необходимости обеспечения проезда спецтехники. Стандартная ширина прохода – 1,5 метра.
- Высота рядов определяется с учетом особенностей упаковки товара и ее способности выдерживать нагрузку.
- Запрещено укладывать груз штабельным способом, если упаковка повреждена. Это может повлиять на устойчивость штабеля.
- Допускается использование деревянных прокладок между ярусами для повышения стабильности штабеля.
- Нельзя превышать допустимую высоту штабеля, если это ухудшит вентиляцию внутри рядов и приведет к порче продукции.
- Продукция в бочках может размещаться как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении не допускается формирование более двух ярусов, а при горизонтальном – трех.
- Цистерны, в которых хранится горючее, размещаются в один ряд.
- Расстояние от груза до отопительных приборов должно составлять не менее 150 см.
- Расстояние от груза до стен должно составлять не менее 50 см.
Соблюдение этих правил позволит сохранить первоначальные свойства товаров, а также минимизирует риск возможных обвалов и травмирования работников склада.
Стеллажный способ
При складировании товаров используются полки – стеллажи. Недостаток этого способа заключается в необходимости приобретения и установки таких систем хранения. Если монтируются высокие стеллажи, дополнительно приобретается погрузочно-разгрузочная техника. Также встречаются конструкции с механизмом, который перемещает продукцию вдоль полок.
Плюсы такой укладки:
- безопасность проведения складских операций;
- автоматизация складского учета путем организации адресного хранения продукции;
- повышение эффективности использования вертикального пространства складских помещений.
Помещение для хранения товаров, оборудованное стеллажами, должно использоваться в соответствии с действующими правилами:
- Размещение однородной продукции выполняется по обе стороны одного прохода.
- Осуществляется вертикальное заполнение полок по мере продвижения к проходу.
- Верхние уровни используются для размещения продукции с длительным сроком хранения.
- Нижние уровни используются для складирования продукции с необходимостью выполнения ручного отбора.
- Маркировка упаковочной тары должна быть обращена к проходу для упрощения поиска нужной номенклатурной позиции.
- Осуществляется постоянный контроль веса размещаемого груза.
Данный способ хранения товара на складе позволяет упростить складской учет с помощью специального софта. В распоряжении сотрудников данные для оценки количества свободных мест. Итог – поступающая на склад продукция быстро размещается в подходящую ячейку.
Ответственное хранение или аренда?
Для хранения товаров подходит:
- аренда складских помещений и самостоятельная организация хранения;
- ответственное хранение (аутсорсинг) – подрядчику поручается прием, складирование, хранение, обработка и перемещение товара.
У аренды складских помещений, которая предполагает самостоятельную организацию хранения грузов, своя специфика.
Плюсы аренды складских помещений:
- можно самостоятельно выбрать объект подходящей площади, а также в удобном районе.
- график работы склада определяется с учетом времени работы курьеров.
- можно использовать складские помещения для размещения любых товаров.
Минусы:
- арендатор несет ответственность, если продукция утрачивает первоначальные свойства при хранении на складе;
- нужно учитывать требования к хранению определенных товаров (лекарства, продукты питания и другие), так как предстоит получение дополнительных разрешений;
- арендатор оплачивает стоимость аренды всех помещений, указанных в договоре, даже если они используются лишь частично.
- арендатор берет на себя расходы, связанные с наймом работников склада, а также закупкой всей необходимой спецтехники и оборудования, которое должно быть на складе.
У склада на аутсорсинге также немало плюсов:
- Заказчик услуги оплачивает только разгрузку, хранение и подготовку товаров к продаже.
- Если товар, по причине неправильного хранения или выполнения погрузочно-разгрузочных работ с нарушениями, утрачивает первоначальные свойства, логистическая компания(подрядчик) выплачивает неустойку.
- Если товар был украден или поврежден в результате пожара, все убытки возмещает подрядчик.
- Заказчику не нужно нанимать персонал, который будет заниматься ведением учета товара на складе.
- Заказчику не нужно инвестировать средства в покупку спецтехники для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Минусы ответственного хранения:
- высокая стоимость аутсорсинговых услуг;
- заказчик вынужден подстраиваться под правила компании, которая предоставляет аутсорсинговые услуги;
- продукция может быть отгружена и отправлена только в период работы склада подрядчика;
- подрядчик вправе отказаться от размещения на складе определенных товарных позиций (если предстоит создать особые условия хранения материалов);
- подрядчик может недобросовестно выполнять взятые на себя обязательства.
Как выбрать склад?
При выборе склада важно убедиться, что объект соответствует ряду критериев. В числе основных требований:
- Системы пожарной безопасности (СПБ).
На объекте должна быть установлена противопожарная сигнализация. В приоритете складские комплексы с автоматической противопожарной системой. - Соответствие санитарным нормам.
В местах размещения товаров не должно быть сырости и влаги, а также реализованы меры по защите грузов от грызунов и вредоносных насекомых. Объект должен быть расположен вдали от мест захоронения опасных веществ. - Средства для обеспечения сохранности размещенного груза.
Цель – обеспечение защиты от проникновения посторонних. В приоритете объекты, на которых установлены охранные системы, действует пропускной режим, есть автоматические ворота. - Оборудованные подъездные пути.
Необходимы для проезда грузового транспорта, а также совершения необходимых маневров для выполнения погрузки или разгрузки товара.
Также важно изучить:
- состояние стен здания: материал, толщина, прочность, тип отделки;
- состояние напольного покрытия: прочность, толщина, антипылевой эффект;
- состояние потолка: высота, материал покрытия, материал кровли и его способность противостоять природным факторам;
- система освещения: количество вмонтированных в потолок осветительных приборов, возможность установки дополнительных элементов;
- состояние системы вентиляции воздуха;
- состояние отопительной системы;
- площадь прилегающей территории и количество парковочных мест;
- площадь подсобных помещений и др.
Еще один критерий – географическое положение объекта. Учитывается расстояние до магазинов, офиса и центральных автомагистралей.