Размещение товаров на хранение – задача, которую приходится решать многим производствам, а также организациям розничной торговли. Рассмотрим, какие способы хранения и укладки существуют, а также какие требования к складским помещениям предъявляются.

Способы хранения

Выделяют несколько способов хранения товаров с учетом используемого объекта:

Способ №1. В доме или гараже

Если объем товара небольшой, он может храниться в кладовой или гараже. Это не самый надежный способ, так как груз теряет первоначальные качества при нарушении условий хранения. Но габаритный товар в квартире или доме – это еще и препятствие на пути, в случае эвакуации при возгорании. Если нет гаража, то можно арендовать мини-склад.

Способ №2. В подсобном помещении магазина

Плюс такого способа – не нужно ждать доставку со склада. Сокращаются постоянные издержки, связанные с арендой складских помещений. Недостаток – необходимо обеспечить условия для хранения товаров в подсобном помещении. Для этого может потребоваться установка системы вентиляции воздуха, а также оборудования, которое позволит поддерживать заданную температуру.

Способ №3. В контейнере

Склад-контейнер – универсальное складское помещение. Можно арендовать или купить контейнер необходимо размера, а также требуемого оформления и оснащения. Внутри можно организовать обособленные отделения для складирования разных материалов. Контейнер можно перемещать, используя сухопутный или водный транспорт. Но при выборе это способа важно учитывать рекомендуемые условия хранения продукции. Склад-контейнер подходит для хранения запчастей, оборудования, мебели.

Способ №4. На складе

Оборудованные в соответствии с установленными нормами складские комплексы, позволяют хранить практически все виды товаров. В складских помещениях товар распределяется по категориям, зонам приемки, разгрузки, комплектования заказов и др. При выборе хранения на складе, можно получить в свое распоряжение не только площадь под хранение, но также контроль за сохранностью груза.

Способы укладки товара

Способ укладки определяет, как будет храниться товар на складе. В числе характеристик, которые учитываются, – габариты груза и специфика его упаковки.

Способы укладки товара:

  • штабельный;
  • стеллажный;
  • навалом;
  • в подвешенном виде.

Большинство товаров размещается стеллажным и штабельным способом.

Штабельный способ

Груз складывается в несколько рядов без использования специального оборудования. Подходит для хранения на складе продукции в мешках, коробках, поддонах, ящиках, а также бочках и прочей таре.

Плюсы такого способа укладки:

  • простота учета хранящейся номенклатуры, а также инвентаризации;
  • эффективное использование площади складских помещений с небольшой высотой потолков;
  • доступность, так как не требуется покупка и монтаж стеллажей или других систем для размещения грузов.

Минусы:

  • сложность использования спецтехники для проведения погрузочно-разгрузочных работ;
  • нерациональное использование вертикального пространства складских комплексов с высокими потолками;
  • ограниченность размещаемой номенклатуры;
  • сложность автоматизации склада.

При выборе штабельной укладки может быть использован один из нескольких наиболее популярных вариантов:

  • Прямая укладка. Применяется для штабелирования продукции, которая хранится в бочках, ящиках и другой таре одинакового размера. Для повышения устойчивости штабеля применяется прямая пирамидальная укладка.
  • Перекрестная укладка. Тара в верхнем ярусе укладывается перпендикулярно ее расположению в нижнем. Подходит для штабелирования ящиков и коробок.
  • Обратная укладка. Используется преимущественно для продукции, которая хранится в мешках. Основной принцип такого штабелирования – противоположное расположение каждого следующего ряда.

При укладке продукции в штабеля, важно соблюдать правила складирования:

  1. Штабелирование груза выполняется с учетом необходимости обеспечения проезда спецтехники. Стандартная ширина прохода – 1,5 метра.
  2. Высота рядов определяется с учетом особенностей упаковки товара и ее способности выдерживать нагрузку.
  3. Запрещено укладывать груз штабельным способом, если упаковка повреждена. Это может повлиять на устойчивость штабеля.
  4. Допускается использование деревянных прокладок между ярусами для повышения стабильности штабеля.
  5. Нельзя превышать допустимую высоту штабеля, если это ухудшит вентиляцию внутри рядов и приведет к порче продукции.
  6. Продукция в бочках может размещаться как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении не допускается формирование более двух ярусов, а при горизонтальном – трех.
  7. Цистерны, в которых хранится горючее, размещаются в один ряд.
  8. Расстояние от груза до отопительных приборов должно составлять не менее 150 см.
  9. Расстояние от груза до стен должно составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволит сохранить первоначальные свойства товаров, а также минимизирует риск возможных обвалов и травмирования работников склада.

Стеллажный способ

При складировании товаров используются полки – стеллажи. Недостаток этого способа заключается в необходимости приобретения и установки таких систем хранения. Если монтируются высокие стеллажи, дополнительно приобретается погрузочно-разгрузочная техника. Также встречаются конструкции с механизмом, который перемещает продукцию вдоль полок.

Плюсы такой укладки:

  • безопасность проведения складских операций;
  • автоматизация складского учета путем организации адресного хранения продукции;
  • повышение эффективности использования вертикального пространства складских помещений.

Помещение для хранения товаров, оборудованное стеллажами, должно использоваться в соответствии с действующими правилами:

  1. Размещение однородной продукции выполняется по обе стороны одного прохода.
  2. Осуществляется вертикальное заполнение полок по мере продвижения к проходу.
  3. Верхние уровни используются для размещения продукции с длительным сроком хранения.
  4. Нижние уровни используются для складирования продукции с необходимостью выполнения ручного отбора.
  5. Маркировка упаковочной тары должна быть обращена к проходу для упрощения поиска нужной номенклатурной позиции.
  6. Осуществляется постоянный контроль веса размещаемого груза.

Данный способ хранения товара на складе позволяет упростить складской учет с помощью специального софта. В распоряжении сотрудников данные для оценки количества свободных мест. Итог – поступающая на склад продукция быстро размещается в подходящую ячейку.

Ответственное хранение или аренда?

Для хранения товаров подходит:

  • аренда складских помещений и самостоятельная организация хранения;
  • ответственное хранение (аутсорсинг) – подрядчику поручается прием, складирование, хранение, обработка и перемещение товара.

У аренды складских помещений, которая предполагает самостоятельную организацию хранения грузов, своя специфика.

Плюсы аренды складских помещений:

  • можно самостоятельно выбрать объект подходящей площади, а также в удобном районе.
  • график работы склада определяется с учетом времени работы курьеров.
  • можно использовать складские помещения для размещения любых товаров.

Минусы:

  • арендатор несет ответственность, если продукция утрачивает первоначальные свойства при хранении на складе;
  • нужно учитывать требования к хранению определенных товаров (лекарства, продукты питания и другие), так как предстоит получение дополнительных разрешений;
  • арендатор оплачивает стоимость аренды всех помещений, указанных в договоре, даже если они используются лишь частично.
  • арендатор берет на себя расходы, связанные с наймом работников склада, а также закупкой всей необходимой спецтехники и оборудования, которое должно быть на складе.

У склада на аутсорсинге также немало плюсов:

  • Заказчик услуги оплачивает только разгрузку, хранение и подготовку товаров к продаже.
  • Если товар, по причине неправильного хранения или выполнения погрузочно-разгрузочных работ с нарушениями, утрачивает первоначальные свойства, логистическая компания(подрядчик) выплачивает неустойку.
  • Если товар был украден или поврежден в результате пожара, все убытки возмещает подрядчик.
  • Заказчику не нужно нанимать персонал, который будет заниматься ведением учета товара на складе.
  • Заказчику не нужно инвестировать средства в покупку спецтехники для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Минусы ответственного хранения:

  • высокая стоимость аутсорсинговых услуг;
  • заказчик вынужден подстраиваться под правила компании, которая предоставляет аутсорсинговые услуги;
  • продукция может быть отгружена и отправлена только в период работы склада подрядчика;
  • подрядчик вправе отказаться от размещения на складе определенных товарных позиций (если предстоит создать особые условия хранения материалов);
  • подрядчик может недобросовестно выполнять взятые на себя обязательства.

Как выбрать склад?

При выборе склада важно убедиться, что объект соответствует ряду критериев. В числе основных требований:

  • Системы пожарной безопасности (СПБ).
    На объекте должна быть установлена противопожарная сигнализация. В приоритете складские комплексы с автоматической противопожарной системой.
  • Соответствие санитарным нормам.
    В местах размещения товаров не должно быть сырости и влаги, а также реализованы меры по защите грузов от грызунов и вредоносных насекомых. Объект должен быть расположен вдали от мест захоронения опасных веществ.
  • Средства для обеспечения сохранности размещенного груза.
    Цель – обеспечение защиты от проникновения посторонних. В приоритете объекты, на которых установлены охранные системы, действует пропускной режим, есть автоматические ворота.
  • Оборудованные подъездные пути.
    Необходимы для проезда грузового транспорта, а также совершения необходимых маневров для выполнения погрузки или разгрузки товара.

Также важно изучить:

  • состояние стен здания: материал, толщина, прочность, тип отделки;
  • состояние напольного покрытия: прочность, толщина, антипылевой эффект;
  • состояние потолка: высота, материал покрытия, материал кровли и его способность противостоять природным факторам;
  • система освещения: количество вмонтированных в потолок осветительных приборов, возможность установки дополнительных элементов;
  • состояние системы вентиляции воздуха;
  • состояние отопительной системы;
  • площадь прилегающей территории и количество парковочных мест;
  • площадь подсобных помещений и др.

Еще один критерий – географическое положение объекта. Учитывается расстояние до магазинов, офиса и центральных автомагистралей.