Велосипеды сегодня переживают настоящий бум популярности. Это удобный личный транспорт и спортивный инвентарь, который помогает поддерживать себя в форме. Катание на велике приносит удовольствие, дарит положительные эмоции и заряжает бодростью. Поэтому неудивительно, что многие горожане покупают байки. При этом нужно заранее продумать идеи хранения велосипеда. Если летом вы его, скорее всего, будете держать дома, чтобы он был всегда под рукой, то зимой и в межсезонье все сложнее. Велик нужно куда-то спрятать. При этом нужно обеспечить такие условия хранения, чтобы он на следующий сезон служил вам так же хорошо и не потерял свой вид.

Условия хранения велосипеда

Хранение велосипеда

Выбирая варианты, куда поставить своего железного коня на период межсезонья, учитывайте, что нужно соблюдать правильные условия хранения велосипеда. Не соблюдение таких условий будет иметь неприятные последствия. В том числе при ненадлежащем хранении байк может поржаветь, многие его детали — прийти в негодность. В результате с наступлением нового сезона велосипеду может потребоваться ремонт, а в худшем случае — замена.

Чтобы байк оставался как новый нужно создать для него оптимальные микроклиматические условия. На его детали не должна попадать вода, не допускается избыточная влажность воздуха — более 70 %. Температура хранения велосипеда должна быть не ниже + 5 °C. При этом важно, чтобы она была достаточно стабильной. Частые и резкие температурные колебания приводят к потере эластичности, растрескиванию резиновых элементов. Кроме этого, при колебаниях температуры может образовываться конденсат, который увеличивает риск коррозии.

Не допускается хранить велотранспорт при отрицательных температурах. Мороз негативно отражается на состоянии рамы, приводит к порче покрышек, других резиновых деталей.

Кроме этого, правила хранения велосипеда предусматривают его защиту от воздействия прямых солнечных лучей. От ультрафиолета портится краска велика. Также на солнце быстро пересыхают и приходят в негодность резиновые детали.

Подготовка велосипеда к хранению

Чтобы обеспечить правильное хранение велосипеда, его нужно, в первую очередь, подготовить к межсезонью. Основные советы по консервации:

  • Снимите с велосипеда всю электронику, фонари, уберите батарейки. Все сложите в отдельную коробку.
  • После завершения сезона тщательно помойте байк. Мыть лучше всего под струей воды, используя щетку и тряпку. Не следует пользоваться абразивными материалами, которые могут повредить краску. Необходимо отмыть раму, убрать всю грязь с покрышек, колес. Особого внимания требует цепь.
  • После мойки велосипед необходимо высушить. Проверьте, чтобы вода не попала и не осталась внутри рамы.
  • Тщательно смажьте цепь. Не стоит экономить на смазке — это поможет избежать появления коррозии на цепи.
  • После цепи займитесь смазкой других узлов велосипеда, в том числе каретки, вилки, натяжителя цепи. Рекомендуется силиконовая смазка, которая хорошо защищает металл от коррозии, не допускает растрескивания краски. Для защиты краски также подойдет специальная восковая полироль. Тросики переключателя скоростей и тормозов сбрызнете WD-40.
  • Обработайте покрышки специальным спреем на основе силикона. Это защитит их от пересыхания и растрескивания при хранении.
  • Установите цепь на самые маленькие звезды. Это позволит уменьшить ее натяжение. Кроме этого, снижается нагрузка, действующая на задний переключатель.
  • Спустите воздух в шинах. Давление в камерах должно быть в пределах 1-1,5 атмосфер. Уменьшить давление необходимо, даже если байк будет храниться в подвешенном состоянии.
  • Ослабьте пружины, снимите натяжение с тросиков тормозов и переключателей скоростей. Винты крепления дисковых тормозов нужно ослабить так, чтобы колодки не соприкасались с дисками, поскольку в зоне касания часто возникает коррозия.

При подготовке велосипеда к хранению тщательно проверяйте его состояние. Любые выявленные поломки или технические проблемы нужно оперативно устранить до отправки байка «в спячку».

Место для хранения велосипеда

Недостаточно правильно подготовить велик к консервации на зиму. Нужно подобрать еще и место для хранения велосипеда. Чаще всего используются такие варианты:

Рассмотрим подробнее эти варианты хранения велосипеда.

В квартире или в доме

В квартире можно легко обеспечить оптимальные условия хранения. Здесь велосипед будет всегда в тепле, без воздействия повышенной влажности, под присмотром. Поставить его можно в прихожую, коридор, большую кладовку (если есть). В крайнем случае, можно выделить место на кухне или в одной из жилых комнат. В идеале байк лучше подвесить на стену.

Главный недостаток этого способа — загромождение помещений в квартире. Даже если повернуть руль для велосипеда для хранения параллельно раме, он будет занимать много места и мешать. Кроме этого, размещение байка в квартире — не лучший способ украсить интерьер.

На лоджии или балконе

К этому способу хранения велосипедов прибегают все еще достаточно часто. Однако это худший из вариантов. Плюсом можно назвать то, что байк не занимает места в квартире. Кроме этого, он находится под присмотром.

Однако хранение на балконе практически равноценно размещению под открытым небом. Велик будет подвергаться воздействию мороза, дождя, снега, перепадов температуры, солнечного излучения. Даже на качественно остекленной не отапливаемой лоджии условия хранения будут далеки от идеальных. В результате перед началом нового сезона вы можете обнаружить на своем велосипеде ржавчину, а его резина потребует замены.

В гараже

При хранении в гараже велосипед будет хорошо защищен от осадков и пыли. Он будет находиться в достаточной безопасности. Однако это не отменяет воздействия мороза и колебаний температуры. Это создает условия для образования коррозии, приводит в негодность резину.

В отапливаемом гараже хранить байк намного лучше. При этом нужно позаботиться, чтобы он размещался подальше от отопительного прибора.

На лестничной площадке или в подъезде

Условия в подъезде — вполне нормальные для сохранности байка. Здесь достаточно тепло и сухо. К тому же, не приходится выделять место в квартире.

Однако у этого способа есть существенные минусы. В подъезде неизбежно ходят посторонние, а вы не сможете постоянно присматривать за велосипедом. В результате его можно просто лишиться. Кроме этого, байк может мешать соседям.

В тамбуре

Размещение в тамбуре можно назвать оптимизированным вариантом предыдущего способа. Он подходит, если лестничные площадки в вашем подъезде разделены на тамбуры. В этом случае вы можете хранить велик практически в оптимальных микроклиматических условиях. Кроме этого, решается вопрос безопасности. Тамбур закрывается на замок, поэтому байк будет доступен только вам и нескольким соседям.

Недостаток состоит в том, что обеспечить компактное хранение велосипеда в небольшом тамбуре сложно. Ваш байк может мешать соседям. Кто-то из них тоже может поставить в тамбуре свой велосипед или детскую коляску. В результате будет сильно загроможден проход.

В контейнере временного хранения

Такой контейнер — это арендуемое складское место, которое вы получаете для размещения своих вещей. В нем можно поставить и велосипед. В таких контейнерах поддерживается оптимальная температура и влажность. Они надежно закрываются, находятся под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Таким образом, вы можете быть уверены, что велосипед хранится в хороших условиях и в безопасности. При этом он не мешает вам или вашим соседям.

Единственный минус этого способа — необходимость платить за услуги аренды бокса. Однако плата совсем небольшая. В любом случае она намного меньше тех расходов, которых может потребовать ремонт или замена велика.