Любой склад – потенциально опасный объект, поскольку на его территории хранятся различные грузы, в том числе легковоспламеняющиеся. Поэтому необходимо, чтобы правила поведения на складе строго соблюдались персоналом и посетителями. Даже обычные пиломатериалы могут стать причиной возникновения ЧП, поскольку быстро воспламеняются, хорошо горят.

К числу опасных также относятся объекты для складирования продовольственных товаров. Там могут появиться вредители или грибок, способный причинить вред здоровью. Для повышения уровня безопасности на объектах данного типа необходима установка охранных систем, а также СКУД (система контроля и управления доступом).

Пожарная безопасность на складах

Безопасность объектов, использующихся для хранения грузов, подразумевает целый комплекс мер. Их выполнение требуется для сохранения жизни и здоровья персонала, а также целостности и первоначальных качеств размещенной продукции. Один из критериев, который определяет безопасность складского помещения – противопожарная система (ПС). ПС бывает разных видов. Подбирается с учетом вида хранящихся грузов. Выделяют несколько категорий складов согласно ГОСТу 12.1.044-89:

  • Категория А. К ней относятся объекты, на которых размещаются пожаро-, а также взрывоопасные грузы. Среди них углеводородсодержащие нефтехимические продукты, другие вещества. Они могут быть в жидком или газообразном состоянии, храниться в специальной таре. Аккумуляторные батареи тоже относятся к этой категории.
  • Категория Б. К ней относятся взрыво-, а также пожароопасные грузы. В таких складских помещениях может размещаться холодильное оборудование, которое функционирует на аммиаке, а также емкости с этим веществом.
  • Категория В. К ней относятся склады для хранения продукции, которая не воспламеняется. Но воздействие открытого пламени может спровоцировать возгорание. Это брезент, шерстяные, резиновые изделия, волокно из хлопка, каучук. Такие помещения пожароопасные.
  • Категория Г. В этой категории объекты, на которых могут выполняться огневые, сварочные работы. При этом используются материалы, не подверженные горению. Однако под воздействием высоких температур и огня меняют свойства, а также форму.
  • Категория Д. К ней относятся сооружения для хранения только негорючих материалов, грузов. Обычно возводятся в районах с холодным климатом. На таких объектах запрещено хранение мягкой сгораемой тары.

К любой из перечисленных категорий могут относиться холодные склады. Ведь все зависит от вида продукции, которая будет храниться. Если это нефтяные продукты, то протечка и травление газа способно вызвать детонацию или воспламенение. Поэтому такие помещения необходимо оснащать эффективной вентиляционной системой (ВС), устройствами активного тушения пожара. Противопожарное оборудование подбирается с учетом типа размещенных грузов.

В ГОСТе 12.1.004-91 содержится более подробная информация в части требований к пожарной безопасности. В документе указано, что любую продукцию, отправляемую на хранение, следует правильно классифицировать по степени горючести. Только после этого размещать в соответствии с действующими нормами. При нарушении правил возрастет риск возникновения ЧП.

Пожарная безопасность на складе

Электробезопасность

Между пожарной безопасностью и электробезопасностью есть крепкая связь. Обычно при сборке стен складов используется токопроводящая сталь. Это требует организации заземления. Но необходимы правильные расчеты контура, распределение его по объекту. Часто прибегают к установке дополнительных средств защиты, а также автоотключения.

Такие решения актуальны для объектов больших площадей, где есть ВС. Безопасная работа склада возможна, если электро- и пожарная безопасность будет отслеживаться отдельным работником с соответствующей специализацией. На него возлагается контроль работоспособности извещателей, других средств оповещения.

Охрана и сигнализация на складских помещениях

Объект, на котором хранятся грузы – это место, привлекающее злоумышленников. Поэтому ему необходимо обеспечить надежную систему защиты от проникновения. Обычно после того, как склад построен, его оснащают подобным оборудованием.

Во время возведения складских комплексов могут устанавливаться дополнительные запоры на двери, ворота. Окна могут оборудоваться решетками, а в некоторых местах монтироваться физические преграды. Дополнительная защита помещений обсуждается при проектировании складского объекта. Это требуется для того, чтобы у проектировщика была возможность доработать проект.

Какие зоны складских помещений важно защитить

Организация охраны склада подразумевает защиту нескольких зон. Среди них периметр, прилегающая территория, внутренние пространства. Например, рассмотрим строение с прилегающей территорией, которая ограждена по периметру забором.

Периметру нужна защита от проникновения посторонних. Контролировать всех лиц, проходящих на территорию складского комплекса, можно с помощью КПП. Один или несколько (при необходимости) располагают по периметру. Часто по периметру устанавливаются пожарные ворота (для специальной техники), калитки (для персонала). Делается это на случай эвакуации, если произойдет возгорание. Эти проходы тоже нуждаются в защите от проникновения.

Итак, проход контролируется КПП. Далее у нас территория, прилегающая к объекту. Требуется контроль движения автотранспорта. Важно понять, какой спецтехнике разрешено пребывание, а какой запрещено. Также важно отслеживать перемещение сотрудников по территории. Это позволяет контролировать действия персонала, определять соответствие рабочему алгоритму компании.

На территории находятся складские помещения. Им нужна защита, следовательно, необходимо контролировать все входы и выходы. Это минимизирует риск проникновения посторонних, которые могут пронести опасные вещества на территорию склада или вынести имущество предприятия.

Не стоит забывать о зоне, в которой выполняются разгрузочные/погрузочные работы. Цель контроля на этом участке склада – отслеживание движения товарно-материальных ценностей. Интегрированное решение позволит мониторить товары, следить за работой персонала, предотвращать порчу грузов и др.

Остаются проходы между стеллажами. Важно их защитить, обеспечить качественное, безопасное хранение товара. Для этого требуется отслеживать приближение к стеллажам людей, наблюдение за тем, какой товар они берут, почему он поврежден, почему не удалось найти тот или иной продукт.

Наконец, следует обеспечить безопасность зданий и помещений в местах, где размещаются системы обеспечения жизнедеятельности. К ним относятся котельные, очистные сооружения, электрогенераторы, резервуары для воды.

Охранные системы для складов

Чтобы защитить складские комплексы, используются разные системы безопасности (СБ). Например, периметр, а также пожарные выезды, контролируются с помощью видеонаблюдения, сигнализации. Пожарная калитка, через которую эвакуируется персонал при ЧП, защищается с помощью СКУД. Видеонаблюдение и СКУД используются в зоне КПП. Наблюдение за складской территорией выполняется камерами видеонаблюдения, а также оборудованием звукового оповещения.

Зданию склада требуется более серьезная защита. Поэтому необходимо немалое количество СБ. Видеонаблюдением и СКУД не обойтись. Нужна еще охранная и пожарная сигнализации, устройства звукового оповещения. Также могут быть установлены дополнительные приборы, в числе которых металлодетекторы.Охранные системы для склада

Комплексные СБ и охраны помещений

Для минимизации угроз склада и связывания имеющихся модулей безопасности между собой необходимы интегрированные СБ. Они позволяют организовать управление с одного терминала. Если синхронизировать несколько систем, например, видеонаблюдение, охранную и СКУД, появится возможность возложить на них часть функций персонала. Благодаря такому решению можно получать подробную картину происходящего, оперативно принимать управленческие решения.

Вариантов интеграции существует немало. Это связывание ранее перечисленных систем для защиты складского объекта, а также других, например, охранной сигнализации и СКУД или видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Если это небольшой склад, достаточно интегрированной или неинтегрированной системы. В ее составе может быть модуль наблюдения с помощью видеокамер за зонами разгрузки, охранная сигнализация, СКУД. Если это большой объект, потребуется синхронизация большинства доступных систем.

Конечно, выбор зависит от возможностей заказчика. Его желание обезопасить имущество тоже играет важную роль. Чем больше СБ будет установлено, тем лучше. Но есть у комплексных систем минусы. К ним относится высокая цена. Кроме того, нужен квалифицированный персонал для ее обслуживания.

Особенности и задачи технических решений защиты на складе

Каждая система, установленная на объектах и прилегающих территориях, способна решать определенные задачи. Установка той или иной СБ зависит от требований к охране складских помещений, предъявляемых владельцами, государством и рекомендованных специалистами.

Противопожарные решения

В соответствии с государственными нормами на каждом складе должна быть пожарная сигнализация. Без системы пожаротушения не обойтись, так как это закреплено на законодательном уровне. Важное условие – возможность оповещения персонала о возгорании на объекте.

Если складские помещения используются для хранения большого объема горючих материалов, риск возникновения пожара очень велик. Поэтому наличие пожарной сигнализации необходимо. Элементы системы устанавливаются во всех внутренних зонах, включая помещения, в которых установлены системы жизнеобеспечения здания.

Системы контроля и управления доступом

Для контроля перемещения персонала, посетителей, а также представителей транспортных компаний, было разработано множество решений. В их числе СКУД. Системы контроля и управления доступом активно используются для обеспечения охраны внутри и снаружи объектов.

Крупные комплексы обязательно должны быть оснащены СКУД. С их помощью контролируют хранилища, офисы, сервисную инфраструктуру. СКУД создана для разграничения прав доступа на склады, учета рабочего времени работников, контроля пребывания сотрудников в хранилищах, мониторинга происходящих в офисах процессов.

Система видеонаблюдения

Практически каждый действующий склад оснащен системой видеонаблюдения. В состав такой системы входят стационарные камеры (неуправляемые) и купольные (управляемые). Стационарные позволяют контролировать общую обстановку. Купольные дают более детализированное изображение.

Многие складские комплексы контролируются с помощью аналоговых камер высокого разрешения. Зоны разгрузки и погрузки оборудуются камерами с разрешением HD или даже Full HD. Часто видеонаблюдение на складе делят на несколько сегментов. Периметр отслеживается одними, а контрольно-пропускные пункты – другими. У въездов на территорию устанавливаются третьи, а во внутренних помещениях и на территории – четвертые.

Установленное по периметру видеонаблюдение позволяет контролировать забор и прилегающий к нему участок с внешней стороны. Как правило, камеры монтируются через каждые 30-35 метров. Позволяют вести наблюдение за обстановкой по периметру и друг за другом. Это снижает риски отказа из-за повреждения или кражи.

Контроль складских операций

В процесс складирования входит приемка, хранение, комплектация, погрузка товаров. Все эти этапы сопряжены с угрозами, которые могут возникать внутри или снаружи.

Приемка грузов подразумевает выполнение следующих операций:

  • обеспечение удобства и безопасности в разгрузочной зоне, которая располагается на складской территории;
  • фиксирование времени пребывания автотранспорта с грузом;
  • мониторинг документов;
  • проверка автотранспорта, разгрузочных процедур, концентрации товара в зоне приёмки;
  • проверка качества продукции;
  • транспортировка в место хранения вещей.

С высокой вероятностью здесь потребуется организация системы фейсконтроля. С ее помощью удастся выявить всех лиц, посещающих складскую зону – от поставщиков и водителей транспортных компаний до работников компании.

Охранная сигнализация на складе

Используется для защиты периметра, а также внутренних площадей складского комплекса. Ее устанавливают в нескольких зонах. Места, в которых выполняется приемка и погрузка товаров, особенно уязвимы. Во внутренних помещениях слабыми местами являются окна и двери. Определение сигнальных зон выполняется с учетом планировки помещений, возможностей действующей на складе службы безопасности.

Уязвимые места оборудуются различными приборами сигнализации в виде инфракрасных датчиков движения, акустических датчиков повреждения стекла, лучевых датчиков. Инфракрасные системы широко распространены и активно используются.

Иногда их сочетают с микроволной и ультразвуковой технологиями. Устраиваются своего рода инфракрасные барьеры, сирены с внутренней и внешней сторон, панели. В норме TAPA* указано, что у помещений категории А, В и С на внешних входах должна быть установлена сигнализация. Ее необходимо связать с пунктом диспетчерского управления.

Защита периметра

Охрана внешнего периметра склада организовывается с помощью систем, которые способны регистрировать электрические колебания, исходящие от разных проводников (электрокабеля, электроакустического кабеля и пр.). Можно воспользоваться беспроводными решениями, в которых данные передаются по радиоканалу.

Какую сигнализацию подобрать, зависит от задачи складского объекта, а также специфики хранящихся грузов. В хранилищах, где размещен ценный товар, необходимо по периметру установить несколько видов сигнализации.

Кроме альфа-кабеля потребуется протянуть вдоль всей ограждающей комплекс конструкции оборудование, способное фиксировать разрушения почвы. К нему относятся вибрационные и сейсмические системы. Им свойственна высокая чувствительность, поэтому они быстро определяют несанкционированные проникновения. Тревожные сигналы передаются моментально на диспетчерский пульт.

Обязательное условие по стандарту TAPA* для складов категории А и В – монтаж сигнализации по периметру.